Рассказываю про автороведческую экспертизу Автороведческая экспертиза
Итак, пришла пора немного приоткрыть завесу тайны над понятием, которым я тут достаточно часто машу, когда пишу об экспертизе, но подробно пока не рассказала.
Речь пойдет об автороведческой экспертизе.
И сперва немного мифов, которые сформированы вокруг этого понятия среди людей, не связанных с судебными процедурами.
Миф 1. Это для вас, дорогие собратья по перу.
"Автороведческая экспертиза нужна для того, чтобы доказать права писателя, если вдруг кто-то украдёт его произведение".
Не буду отрицать, автороведческую экспертизу можно использовать для восстановления прав несчастного автора, но на практике это встречается очень редко. То ли, как утверждают многие редакторы, рукописи никто особо не крадёт. То ли такие ситуации разрешаются без суда. То ли денег у начинающего писателя (мне сложно представить ситуацию, когда рукопись уведут у кого-то именитого) на такую экспертизу не хватает... В общем, причин может быть много, но факт остаётся фактом: проведение автороведческой экспертизы художественного текста скорее исключение, чем правило.
Миф 2. Это для тех, кого я напугала своими постами про языковые признаки женской и мужской речи, возраста, образования автора и т.п.
"Автороведческая экспертиза может установить об авторе ВСЁ, вплоть до того, какого цвета на нем были носки, когда он писал текст".
Ага, а ещё с помощью такой экспертизы можно поставить психический диагноз, определить, что у человека болел правый верхний клык и чесалась левая пятка.
Я вас удивлю, но нет. К сожалению (а может быть и к счастью) установить с помощью автороведческой экспертизы можно далеко не всё. Особенно в области психологии и психиатрии, хотя такие разработки, конечно, ведутся.
— Ну и зачем тогда эта экспертиза? - спросит кто-то разочарованно. - Ни писателю помочь, ни диагноз психический поставить.
Покажу на примерах.
1. Допустим, есть у нас некий бизнесмен Сергей Петрович. И вот кто-то начинает с завидной регулярностью писать ему анонимные СМС с угрозами. Сергей Петрович подозревает, что это дело рук его бывшего партнёра, Андрея Анатольевича, но доказательств у него нет. Если Сергей Петрович добудет какие-то другие тексты Андрея Анатольевича (например, их старую переписку по работе), то эксперт-авторовед вполне может определить, является ли Андрея Анатольевича автором анонимок с угрозами.
Это первый тип задач автороведческой экспертизы — идентификация автора, или проверка "он/не он написал текст".
2. Назначил Сергей Петрович экспертизу, но легче ему от этого не стало: эксперт пришел к выводу, что анонимки писал не Андрей Анатольевич. Поскольку других кандидатур у Сергея Петровича нет либо слишком много, он оказывается в тупике. Но и здесь ему может помочь автороведческая экспертиза — установить пол, возраст, уровень образования, сферу деятельности автора анонимки. Конечно, визуальный портрет автора эксперт-авторовед не нарисует, но сузить круг поиска поможет.
Это второй тип задач автороведческой экспертизы — определение социобиографических характеристик автора анонимного текста.
Есть и другие, более редкие задачи, но эти две основные и самые популярные.
❓Что ещё интересно узнать об автороведческой экспертизе?
#лингвоэкспертиза_от_леночки
#автороведческая_экспертиза
#лингвоэкспертиза_новосибирск