А я опять про фильтры информации. Версия 2.0, дополненная и расширенная. Фильтры информации в условиях информационной войны
Я уже выкладывала аналогичный пост на своей странице, поэтому основная его часть может показаться известной. Но, пересмотрев патетику и расширив аргументацию (спасибо ВК за возможность писать логриды) , все-таки размещу его здесь, дабы те, кто еще не видел, увидел, а те, кто уже видел, вспомнил и лишний раз задумался. Ибо повторение сегодня - мать не только заинкания, но и информационной безопасности.
Имеющий глаза да увидит, имеющий уши - да услышит.
Параллельно со спецоперацией на Украине мир захлестнула информационная война. Она дотянулась до каждого дома, пробралась в каждое сердце, и мы, точно стадо овец, мечемся в первобытном ужасе от одного информационного кнута к другому. А кто-то уже может и не мечется, а выбрал наиболее комфортную для себя позицию и свято верует в нее. Но и тем, кто еще мечется, и тем, кто уже определился, не помешает еще раз внимательно посмотреть на информацию, которой он подпитывает свои страхи и/или свою уверенность. Я не берусь говорить, где правда, а где ложь - как я люблю писать в экспертизе, "решение данного вопроса выходит за рамки профессиональной компетенции лингвиста-эксперта, так как требует специальных познаний в юриспруденциии/политологии/культурологии/религиоведении..." Но я могу, опираясь на свой филологический и экспертный опыт, показать вам фильтры, через которые стоит воспринимать информацию сегодня.
Потому что солнечное затмение рано или поздно пройдёт, а мы останемся с повреждёнными собственной неосмотрительность глазами.
❗ Итак, какие ФИЛЬТРЫ необходимо настроить прежде, чем читать новости сегодня.
1. ФИЛЬТР ИСТОЧНИКА
Кто донес до вас ту или иную новость?
«Соседка, у которой сестра подруги сейчас в самом эпицентре, под бомбами и обстрелом. А что в этом плохого?»
Когда мы говорим про источник информации, мы должны помнить следующие вещи:
- Игру «глухой телефон» - информация неизбежно искажается, переходя из уст в уста. И чем больше этих уст и ушей, тем сильнее она может исказиться. Я не о том, что на каком-то этапе кто-то специально соврет, а лишь о том, что каждый фокусирует свое внимание лишь на том куске информации, который ему сейчас важен, который, как сейчас можно говорить, ему "откликается". И передает он, соответственно, именно этот кусок. А следующий выделит в полученной информации свое и передаст уже не то, что ему рассказали. Поэтому еще раз скажу - чем длиннее передаточная цепочка, тем больше искажений ;
- Утверждение, что в эпицентре каждый знает исключительно правду — это миф. Большой и очень распространенный. Неужели, чем ближе к солнцу, тем лучше видно? Серьёзно?! Чем ближе к солнцу — тем сильнее фильтры нужны, чтобы просто выжить, я уж не говорю о том, чтобы что-то разглядеть. Да, там больше правды, но больше и паники, и переиначивания новостей на свой лад, и спекуляций, и порой очень сложно отделить их друг от друга. В аду все черти одинаково чёрные и все сковороды одинаково горячие, и кто кого за что жарит — не разберёшь.
2. ФИЛЬТР ЭМОЦИЙ
Если цель — понять, а не просто испугаться, то выбирать нужно те источники информации, где меньший акцент на эмоции и больший на факты. Потому что один из ключевых признаков фейковых новостей - акцент на эмоции, а не на факты. Фейки играют на наших самых глубинных инстинктах и страхах, в этом их сила и опасность. Мы гораздо легче верим тому, что нас напугало, чем сухой выкладке фактов, такова природа. Когда эмоциональное восприятие пересиливает, человека отключается критическое мышление. Попробуйте отфильтровать эмоции и разглядеть, что за ними. Есть там вообще хоть что-то?
3. ФИЛЬТР РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Фактчекинг и соотнесение со здравым смыслом. Не забываем элементарные законы физики и географию., на спекуляции ими много фейков построено. Да, фейки сегодня строятся не только на эмоциях, но и на прямом искажении фактов. Это сделать легко, у нас множество технических средств, позволяющих смонтировать видео. Я уж не говорю о том, как легко взять и вылить на бумагу откровенную ложь - это во все времена было делом нехитрым. Поэтому если мы прогнали новость через все перечисленные выше фильтры, и она все равно не гладенькая и чешет то один глаз, то другой, не поленитесь проанализировать, а насколько вообще возможно то, о чем говорится, а пишет ли об этом какое-то более-менее уважаемое издание.
❗❗❗ФИЛЬТРУЙ СВОЮ РЕЧЬ!
Прежде чем нецензурно обличить фейк, выразить свое негодование по какому-то поводу или просто выплеснуть в мировую паутину свою позицию, вспомните, что существуют законы, регулирующие использование слов. Об этом я уже писала в Законы о словах Там перечислены ключевые, на мой взгляд, статьи закона, регулирующие наше словесное общение.
